Главная - Главная - новость

Россия намерена удовлетворить только 25% потребности ЕС в газе в 2022 году

20 июля 2022

5 июля Международное энергетическое агентство сделало прогноз о том, что Россия покроет только 25% спроса на газ в ЕС в течение всего года, что является самым низким показателем за более чем два десятилетия.

В своем последнем ежеквартальном отчете о газовом рынке МЭА заявило, что при условии, что текущая структура потока останется неизменной, импорт российского трубопроводного газа в ЕС в этом году должен сократиться более чем на 45% до уровня ниже 80 млрд кубометров.

В среднесрочной перспективе МЭА заявило, что российский газ должен покрыть 20% потребности ЕС в газе в 2025 году, а к 2027 году возможно полное прекращение импорта из России.

Доля российского газа, включая СПГ, в спросе ЕС выросла до 47% в 2019 году, что усилило зависимость блока от импорта из России.

После вторжения Москвы в Украину в феврале ЕС обязался постепенно отказаться от импорта российского газа, что, по мнению МЭА, имело глобальные последствия, поскольку спрос ЕС на СПГ отвлекает грузы с других рынков.

Агентство также предупредило, что мировые газовые рынки могут оставаться напряженными в течение длительного периода времени, поскольку увеличение производственных мощностей СПГ замедлится в течение следующих трех лет.

«По нашему прогнозу, поставки газа из России в ЕС сократятся более чем на 55% к 2025 году по сравнению с уровнем 2021 года, при этом Россия будет удовлетворять 20% потребности ЕС в газе», — говорится в сообщении МЭА.

«В отчете также рассматривается ускоренный случай, когда они падают более чем на 75%», — говорится в сообщении.

Поэтапный отказ от российского ископаемого

Прогноз МЭА по сокращению поставок газа в Россию основан в первую очередь на постепенном истечении срока действия долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпромом» и ограничениях на использование трубопровода Ямал-Европа.

Российские санкции также препятствуют поставкам газа в бывшую дочернюю компанию «Газпрома» «Газпром Германия», которая теперь находится под контролем немецкого государства, в среднесрочной перспективе.

«Доступные меры могут ускорить поэтапный отказ от российского газа, что приведет к его падению до нуля к 2027 году», — говорится в сообщении МЭА. Но он предупредил, что его текущий прогноз подвержен «необычно большой» неопределенности из-за «непредсказуемого поведения» России. «Не исключено полное прекращение поставок российского газа», — говорится в сообщении.

Поставки российского газа в Европу резко сократились в середине июня, когда «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» всего до 40% мощности, сославшись на проблемы с техническим обслуживанием ключевой компрессорной станции. Сокращение привело к сокращению поставок некоторым крупнейшим покупателям российского газа в ЕС, таким как немецкая Uniper, итальянская Eni и австрийская OMV.

«Газпром» также прекратил поставки ряду европейских покупателей из-за их отказа соблюдать новый механизм расчетов в рублях, введенный Москвой. Обеспокоенность европейского газового рынка по поводу поставок из России удерживала цены на устойчиво высоком уровне.

Согласно ценовым оценкам Platts, проведенным S&P Global Commodity Insights, голландская цена TTF на месяц вперед в последний раз оценивалась 4 июля на уровне 162 евро/МВтч, что на 96% больше с начала месяца и на 350% выше в годовом исчислении. Чтобы компенсировать потери российских потоков, ЕС обязался значительно увеличить импорт СПГ.

Тем не менее, МЭА заявило, что это имеет глобальные последствия, учитывая, что увеличение экспортных мощностей по СПГ в следующие три года замедлится в результате сокращения инвестиционных планов в период более низких цен в середине 2010-х годов и задержек строительства из-за COVID. -19.

«Это повышает риск длительных жестких рыночных условий. Несмотря на то, что в последнее время произошел всплеск инвестиционных решений в области СПГ, полученная в результате инфраструктура не будет функционировать до 2025 года», — говорится в сообщении МЭА.

Обращая внимание на ограниченное развитие мощностей по сжижению природного газа в период 2022–2025 годов в мире, агентство предупредило, что любой прирост импорта СПГ в ЕС сверх 120 млрд кубометров в год, предусмотренный в изначальном сценарии, ведет к дальнейшему ужесточению глобального рынка СПГ. Это, по его словам, будет иметь негативные последствия для более чувствительных к ценам регионов-импортеров. А также окажет дополнительное повышательное давление на европейские цены на газ и принесет дополнительные доходы России.

«В этом отношении, ускорение поэтапного отказа от российского газа должно быть первоначально направлено на сокращение спроса на газ и развитие производства отечественных низкоуглеродных газов», — говорится в сообщении МЭА.

Регазификационные мощности ЕС в настоящее время составляют более 160 млрд кубометров в год, но они распределены неравномерно: более 40% расположены в Иберии, которая плохо связана с остальной частью континента.

«Для обеспечения более высокого притока СПГ потребуются дополнительные соединительные линии и увеличение импортных мощностей на определенных рынках», — говорится в сообщении агентства.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку