Главная - Главная - новость

Мониторинг мировых цен на нефть с прогнозом на 2023 год

7 декабря 2021

По данным Всемирного банка, ошеломляющий недавний рост мировых цен на нефть может угрожать экономическому росту и вряд ли отступит до 2023 года. Ожидается, что средние цены на нефть к концу года составят 70 долларов США за баррель, что на 70 процентов выше, чем в 2020 году, согласно последнему прогнозу товарных рынков. Цены на нефть в последние недели поднялись выше 80 долларов США за баррель, что является самым высоким показателем за последние годы, поскольку экономика вновь открылась после остановки пандемии и в условиях узких мест в судоходстве. По данным Всемирного банка, средний показатель в 2022 году, по прогнозам, вырастет до 74 долларов США, а затем упадет до 65 долларов США в 2023 году.

Цены на нефть упали вместе с эталонной маркой нефти, называемой «Brent» после того, как китайские данные показали замедление экономического роста, а объем промышленного производства в США сократился в сентябре, что вызвало новые опасения по поводу спроса на фоне неравномерного восстановления после пандемии коронавируса.

Американская нефть подешевела на 33 цента, или на 0,4 процента, до 82,11 доллара США за баррель, после роста на 0,2 процента на предыдущей сессии и почти на 10 процентов. Объем промышленного производства в США в прошлом месяце сократился сильнее всего за семь месяцев, так как глобальный дефицит полупроводников замедлил производство автомобилей, что является еще одним доказательством того, что ограничения поставок являются препятствием для экономического роста. В Китае, второй по величине экономике мира, узкие места также способствовали снижению темпов роста до годичного минимума из-за нехватки энергии и спорадических вспышек коронавируса, охвативших страну. Ежедневный объем переработки сырой нефти в Китае снова снизился в прошлом месяце до самого низкого уровня с мая прошлого года. Но с понижением температуры по мере приближения зимы в северном полушарии цены на нефть, уголь и газ, скорее всего, останутся повышенными.

Кредитное рейтинговое агентство Moody’s увеличило свой среднесрочный диапазон цен на нефть до 50-70 долларов США за баррель — диапазон, который был у него до пандемии коронавируса, — чтобы отразить ожидание того, что полная средняя себестоимость добычи предельного барреля нефти будет продолжать расти в соответствии с продолжающимся восстановлением спроса. Управление энергетической информации США (EIA) недавно повысило свои оценки роста мирового спроса и теперь ожидает, что спрос на нефть незначительно превысит докомпандемический уровень в 101 миллион баррелей в сутки к концу 2022 года после значительного восстановления до 97 миллионов баррелей в сутки в 2021 году.

Обновленные ожидания Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК также предполагают, что спрос на нефть почти полностью восстановится до уровня, существовавшего до пандемии, в 2022 году. По данным рейтингового агентства, ценовой диапазон отражает его мнение об уровне цен на нефть, необходимом производителям для прибыльного реинвестирования. Поскольку производители нефти истощают свои существующие запасы по мере получения прибыли, цены на нефть должны поддерживать реинвестирование в среднесрочной перспективе, чтобы отрасль могла поддерживать свои постоянно истощающиеся ресурсы и поддерживать существующие уровни производства, а также рост.

Moody’s в мае 2020 года снизило свои среднесрочные ожидания по ценам на нефть на 5 долларов США за баррель на фоне резкого снижения затрат на добычу и разработку, вызванного быстрым снижением спроса. Тогда ожидалось, что нефтяной промышленности придется отложить разработку более дорогостоящих запасов до полного восстановления спроса. Но ускоренное восстановление мирового спроса на нефть в третьем квартале 2021 года привело к росту цен на нефть в диапазоне 70-80 долларов США за баррель. Производители нефти добились значительной экономии затрат в 2020-21 годах, но производственные затраты начали расти в соответствии со спросом на нефть и более широким восстановлением экономики.

Что по планам у организации стран — экспортёров нефти?

ОПЕК и ее ключевые союзники встретятся, чтобы решить, следует ли наращивать добычу нефти в попытке успокоить перегретые мировые цены на энергоносители. Рыночный ландшафт мало изменился со времени предыдущего заседания ОПЕК+ 1 сентября, при этом спрос продолжает оказывать давление на мировое предложение нефти. Цены на нефть впервые почти за три года подскочили выше 80 долларов США, что поставило клуб, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, как перед стимулом, так и перед дилеммой. ОПЕК придерживается согласованного в июле увеличения добычи на 400 000 баррелей в сутки, но, тем не менее, может возникнуть соблазн открыть краны еще больше. США настаивали на таком подходе в августе, когда советник по национальной безопасности заявил, что картель не делает “достаточно” для увеличения добычи нефти.

Какова ситуация на Ближнем Востоке?

Нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco достигла оценки в 2 триллиона долларов США, достигнув почти рекордного уровня в часы торгов. По рыночной капитализации Aramco уступает только Microsoft и Apple как самой ценной компании в мире. Это происходит, когда цены на сырую нефть поднимаются до более чем 82 долларов США за баррель, что является самым высоким показателем за последние семь лет. Спрос на энергию растет, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, которая продолжает сказываться на путешествиях и других ключевых секторах, потребляющих газ. По прогнозам, спрос на нефть к концу года достигнет 99 миллионов баррелей в сутки, а в следующем году — чуть более 100 миллионов баррелей в сутки. В первой половине 2021 года Aramco получила чистую прибыль в размере около 47 миллиардов долларов США, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда коронавирус остановил поездки и резко снизил мировой спрос на нефть.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку