По данным Gas Infrastructure Europe, хранение газа по всей Европе значительно ниже среднего значения за 10 лет и в настоящее время составляет около 75 процентов емкости хранилища.
Запасы газа в Великобритании в настоящее время заполнены, но Россия обеспечивает только около 5% потребления страны, поэтому она менее зависит от российского импорта, чем другие европейские страны.
Есть несколько непредвиденных факторов, которые повлияли на ситуацию в Европе, например:
Россия поставляет около 50% природного газа в ЕС. Основной путь доставки проходит через несколько крупных газопроводов, таких как Nord Stream, Yamal-Europe и Brotherhood. Газ собирают в региональных складских центрах, после чего распределяют в страны по всему континенту. Во время пандемии общий экспорт газа из России снизился, так как спрос был ниже со снижением экономической активности. Снижение количества поставок привело к истощению запасов по всей Европе, что, в свою очередь, привело к росту цен.
Энергетическая компания, зависящая от государства, Газпром, поставляет газ в Европу двумя способами:
Газпром называет долгосрочные контракты «фундаментальными для стабильных и устойчивых поставок газа». В этом году компания выполнила свои обязательства перед Европейскими покупателями по контрактам. Однако исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол сказал, что, по его оценкам, Россия может поставлять на 15% больше газа, если захочет.
На основе данных собственной электронной торговой платформы «Газпрома», продажи «спотов» не происходят в значительных объемах, что приводит к выводу, что компания поставляет объемы в рамках долгосрочных контрактов, но не предусматривает дополнительных объемов за пределами этих контрактов.
Восстановление экономики после пандемии коронавируса привело к тому, что заводы увеличили производство, увеличив спрос на энергию.
Европа столкнулась с большей конкуренцией за газ из других частей мира. Спрос на газ в некоторых регионах, таких как Азия и Ближний Восток, резко возрос за последние несколько десятилетий. Это влияет на рынок сжиженного природного газа (СПГ), на который приходится около четверти импорта в Европу.
Когда спрос на СПГ высок, поставки обычно отправляются в Азию, чтобы воспользоваться растущими ценами.
Кроме того, Россия расширяет экспорт газа в Китай, а в июне запустила завод по переработке газа на Дальнем Востоке страны, который, как ожидается, станет одним из крупнейших в мире.
Дефицит природного газа, который в настоящее время действует в Европе, привел к росту цен в системе передачи голландских ценных бумаг и других биржах. Ранее в октябре они были почти в шесть раз выше, чем в начале года. Четырнадцать поставщиков энергии в Великобритании, которые продают газ и электроэнергию более чем 2 миллионам клиентов, снизились, что привело к росту затрат на покупку поставок и ограниченным ценам, которые могут получить клиенты.
На сегодняшний день 100% молдавского газа поступало из России.
Поставки были согласно долгосрочному контракту, срок которого подошел к концу в сентябре этого года.
Новый контракт, предложенный Газпромом с повышенной ценой, не устроил страну. В ответ на это российский энергетический гигант ограничил поставки, что побудило объявить 30-дневное чрезвычайное положение. Газпром обвинил правительство в «провоцировании кризиса» и потребовал выплатить долг в размере 709 миллионов долларов, который власти оспаривают.
Ведутся переговоры. Молдавские чиновники говорят, что хотели бы подписать новое соглашение с Газпромом, но только в том случае, если условия будут благоприятными. А если не будет достигнуто соглашение с Россией, сможет ли Молдавия, одна из беднейших стран Европы, закупить достаточно газа в другом месте?
«Это худшее время для домашнего газового кризиса», — признается Попеску. «Цены выше, чем когда-либо. Мы видим крах этого рынка в глобальном масштабе. Но у нас была поддержка. В последние годы Румыния построила новый газопровод, который дает нам топливо. Мы также получили несколько советов от Европейского Союза по диверсификации поставок газа в страну в течение нескольких дней».
Как и многие предприятия, сахарный завод в Дрокии пострадал от дефицита газа и вот что говорит о ситуации менеджер предприятия: «Мы можем использовать только четверть газа, который нам нужен, поэтому мы используем альтернативные источники энергии и надеемся на компенсацию убытков, связанных с высокими ценами на топливо со стороны правительства».
Однако Молдове будет непросто ограничить влияние России. Она тесно связана с Москвой в энергетическом плане. Страна не только на 100% зависит от российского газа, его газовая компания Moldovagaz является контрольной долей Газпрома. Более 80% электроэнергии страны поступает от электростанции, принадлежащей России в Приднестровье, которая экономически, политически и в военном отношении поддерживается Москвой.