Главная - Главная - новость

Отгрузка газа с объектов СПГ в ЕС упала до 7-месячного минимума

7 мая 2024
Поясняющая подпись к фото если она потребуется

Низкий уровень отгрузки указывает на слабый спрос на СПГ в регионе, поскольку текущие цены и конкуренция с востока заставляют участников рынка больше полагаться на газ.

«Я думаю, что это просто отражение слабого спроса на СПГ», — сказал Дэвид Льюис, аналитик по СПГ в S&P Global Commodity Insights. «Норвежские поставки остаются стабильными, а спрос на газ сдерживается мягкой погодой и высокой выработкой электроэнергии из возобновляемых источников».

В мае этого года Европа импортировала в общей сложности 5,5 млн тонн СПГ, согласно данным Commodity Insights от 21 мая. Это самый низкий показатель с сентября, когда с 1 по 21 сентября импорт составил 5,4 млн тонн. Импорт также сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается газа, то, по данным оператора морских трубопроводов Gassco, общий объем заявок на выход с норвежского континентального шельфа в апреле составил чуть менее 9,61 млрд куб. м при среднесуточной отправке 320 млн куб. м. Несмотря на недавнее увеличение ремонтных работ, которые, по прогнозам аналитиков S&P Global, приведут к сокращению добычи на шельфе Норвегии на 11% в месячном исчислении в мае, среднесуточный объем отгрузки из Норвегии пока остается стабильным и составляет около 304 млн куб. м в сутки, согласно данным Gassco. Европейский рынок ожидает повышения летних температур, что может стимулировать импорт СПГ в некоторых регионах, хотя высокий уровень запасов газа сдерживает потребности в срочном импорте СПГ для закачки.

Согласно данным GIE, на 19 мая запасы газа в ЕС были заполнены на 67,2% по сравнению с 65,2% в тот же период прошлого года.

«Это свидетельствует о том, что рынок смягчается, поскольку запасы заполнены», — сказал аналитик по торговле СПГ из Атлантического океана.

Жесткие спрэды между СПГ и газом, несмотря на низкий спрос, также сдерживают торговлю СПГ в регионе, так как цены на газ растут вместе с JKM — базовой ценой для доставки грузов в Северную Азию. Европа активно подает заявки, но цены по-прежнему в пользу Азии.

По последней оценке Platts, входящей в состав Commodity Insights, JKM с поставкой в июле составляла $11,498/MMBtu на 21 мая, что на 32,6 цента выше по сравнению с предыдущим днем, а цена LNG DES Northwest Europe Marker на июль составляла $10,111/MMBtu 20 мая — скидка 14 центов к цене июльского фьючерса на хабе TTF.

В регионе проводится несколько текущих ремонтов, что может повлиять на уровень отправлений в некоторых странах. Однако это обычно уравновешивается подъемом, наблюдаемым в других регионах.

«Безусловно, в регионе проводится довольно много профилактических работ», — говорит Льюис. «Например, в Германии в настоящее время работают только две плавучие установки хранения и регазификации (FSRU) из-за техобслуживания на Lubmin FSRU и задержек на других терминалах. Но интересно то, что в других странах СЗВЕ не наблюдается роста, компенсирующего сокращение мощностей по регазификации».

Из всех европейских стран только в Польше наблюдается небольшой рост импорта СПГ в годовом исчислении, а в Финляндии, Греции и Турции — небольшой рост из месяца в месяц, в то время как в остальных странах наблюдается сильное падение.

По мнению участников рынка, большинство регионов Европы, за исключением Восточного Средиземноморья и Балтии, оказались в выигрыше по цене. В результате регион переключается с СПГ на более дешевый трубопроводный газ.

С начала мая месячные цены на голландском TTF — крупнейшем европейском газовом хабе — остаются в основном стабильными и составляют около 28-32 евро/МВт-ч. В последний раз Platts оценивала фронт-месячный контракт на TTF в 31,925 евро/МВт-ч (эквивалентно 10,172 доллара/МБту) 20 мая.

Восстановятся ли объемы импорта СПГ по мере роста спроса после летнего охлаждения, станет ясно только в конце года.

«Это будет зависеть от погоды и от того, когда NWE начнет готовиться к зиме», — сказал один из трейдеров.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку