Обзор мирового газового рынка: динамика цен и основные тенденции

1 апреля 2025

Ситуация на рынке газа в США и Европе

С окончанием холодного сезона в США и Европе спрос на газ начинает снижаться, что приводит к падению цен. Однако влияние оказывают и другие факторы, такие как введенный Евросоюзом запрет на реэкспорт российского СПГ и приближение сезона ураганов в США.

По данным Trading Economics, с начала 2025 года цена на газ на нидерландском хабе TTF упала на 9,78 евро за мегаватт-час, что соответствует снижению на 19,38%. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом стоимость газа выросла на 48,7%.

Запрет на реэкспорт российского СПГ

ЕС ввел запрет на перевалку российского сжиженного природного газа в своих портах, что ограничивает его реэкспорт в третьи страны. Однако объем таких поставок в 2024 году составил всего 2,7 млн тонн — менее 10% от общего экспорта СПГ из России (34,7 млн тонн). Аналитики считают, что этот объем может быть перераспределен среди европейских потребителей, которые продолжают увеличивать закупки российского газа. Согласно данным Reuters, импорт российского газа в ЕС в 2024 году вырос на 18%, а в феврале 2025 года достиг 74,3 млн кубометров в день, что на 11% больше, чем месяцем ранее.

Рост импорта СПГ в Европу

Снижение спроса на СПГ в Азии позволило Европе увеличить импорт до рекордных уровней. Согласно данным Bloomberg, снижение цен на азиатском рынке стимулирует переориентацию поставок в Европу. В то же время переговоры о прекращении огня в Черном море временно стабилизировали фьючерсы на природный газ TTF.

Ключевые экспортеры СПГ: влияние на рынок

Лидеры мирового экспорта СПГ

США остаются крупнейшим экспортером СПГ в мире, поставляя 11,9 млрд кубических футов газа в сутки (данные EIA). Австралия и Катар продолжают удерживать вторую и третью позиции, экспортируя от 10,2 до 10,7 млрд кубических футов в сутки. Россия и Малайзия занимают четвертое и пятое места, с объемами поставок 4,4 млрд и 3,7 млрд кубических футов в сутки соответственно.

Европейский газовый рынок и геополитические риски

На европейском газовом рынке сохраняется относительная стабильность, однако взрыв газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области вызвал опасения по поводу поставок российского газа. Запасы газа в европейских хранилищах остаются ниже сезонных норм, что повышает вероятность роста цен.

Прогнозы и перспективы цен

Аналитики предсказывают, что при сохранении геополитической нестабильности цена газа может достичь 500 долларов за тысячу кубометров в ближайшее время. Хотя отопительный сезон завершается, Европа нуждается в пополнении запасов перед зимой 2025–2026 годов. Дефицит трубопроводного газа может привести к росту цен выше 600 долларов за тысячу кубометров.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку