Главная - Главная - новость

Новые налоговые правила на газ: какие изменения ожидать?

29 февраля 2024
Поясняющая подпись к фото если она потребуется

Какие компании выиграют от изменений в Налоговом кодексе?

Совет Федерации одобрил вывод ряда компаний из-под повышенного НДПИ на газ

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, ряд компаний освобождаются от повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Этот налог был введен с начала 2024 года для увеличения доходов бюджета за счет индексации тарифов на газ.

С 1 января 2024 года размер НДПИ на газ увеличивается в зависимости от объема реализации газа (Viпром) в предшествующем месяце. Однако новые поправки, поддержанные Советом Федерации, изменяют расчет Viпром, исключая определенные категории компаний и ситуации из его состава.

Например, в новом расчете не будут учитываться объемы газа, реализуемого организациями по переработке попутного газа, газа для тепловых электростанций, а также объемы газа по соглашению о разработке месторождений «Сахалин-2» и для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Эти изменения означают, что определенные компании получат выгоду от освобождения от дополнительных налоговых обязательств. Однако для других организаций это может привести к пересмотру стратегии налогообложения и финансовому планированию.

Механизмы индексации цен и изменения в налогообложении

В рамках трехлетнего бюджета № 448554-8 в Госдуму был представлен механизм дополнительной индексации цен на газ для населения и промышленных производителей. Одновременно с этим в законопроекте № 448566-8 закладывается механизм, по которому часть дополнительной выручки, образованной у «Газпрома» и независимых производителей, будет изъята в бюджет через НДПИ с 1 января 2024 года. По оценкам Минфина, выручка «Газпрома» от дополнительной индексации тарифов на газ составит 120-130 млрд рублей в год, и более 90% этих средств будет изъято в бюджет через НДПИ.

В конце 2023 года при обсуждении этих мер в комитете по бюджету Госдумы возникли дискуссии относительно роста НДПИ для некоторых компаний при отсутствии индексации тарифов. Однако в то время ФАС еще не приняла нормативного правового акта относительно тарифов. Павел Завальный, глава думского комитета по энергетике, подчеркнул необходимость повторного обсуждения этого вопроса в начале 2024 года.

Первый зампред комитета по бюджету Госдумы, Ольга Ануфриева, подчеркнула срочную необходимость обсуждения этого вопроса, учитывая решение ФАС о расширении категорий, для которых не производится индексация тарифов на газ. Это приводит к ситуации, когда налоговая нагрузка на предприятия превышает их доходы от индексации.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку