Главная - Главная - новость

Мировой спрос на газ будет расти в 2024 году, несмотря на повышенную геополитическую неопределенность

22 января 2024
Поясняющая подпись к фото если она потребуется

В последнем докладе МЭА о газовом рынке отмечается, что спрос начинает восстанавливаться в связи с ожидаемым ухудшением погодных условий и понижением цен, однако ограниченное производство СПГ подразумевает, что предложение останется ограниченным.

Согласно последнему отчету МЭА о газовом рынке, в текущем году мировой спрос на газ увеличится благодаря более холодным зимним условиям и снижению цен. Главную роль в увеличении потребления будут играть страны с развивающейся экономикой.

В 2023 году мировой спрос на газ вырос всего на 0,5%, поскольку рост в Китае, Северной Америке и в некоторых богатых газом регионах Африки и Ближнего Востока был частично компенсирован снижением в других частях мира. По мере смягчения ограничений, связанных с пандемией, и восстановления экономической активности Китай вернулся к позиции крупнейшего мирового импортера СПГ, хотя объемы импорта оставались ниже уровня 2021 года. В то время как спрос на природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и на Ближнем Востоке вырос на 7%, в Европе он упал на 7%, достигнув самого низкого уровня с 1995 года. Это снижение усугублено быстрым развитием возобновляемых источников энергии и расширением доступности атомной энергии, что сказалось на спросе на природный газ как в Европе, так и в других развитых рынках, приводя к понижению цен.

По прогнозам, в 2024 году мировой спрос на газ вырастет на 2,5%, или на 100 млрд кубических метров. Ожидается, что более холодные зимние условия в 2024 году по сравнению с необычно мягкими температурами 2023 года приведут к увеличению спроса на отопление как в жилом, так и в коммерческом секторе. Резкое снижение цен на природный газ после рекордных максимумов 2022 года также способствует восстановлению спроса. Хотя цены остаются значительно выше средних исторических значений, спрос в промышленных секторах, чувствительных к ценам, начнет расти, согласно докладу. В энергетическом секторе ожидается незначительное увеличение потребления газа, поскольку рост потребления газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и на Ближнем Востоке будет частично компенсирован снижением спроса в Европе.

Что касается предложения, то в 2023 году его доступность останется относительно низкой из-за неожиданного снижения мирового производства СПГ. Рост добычи оказался недостаточным, чтобы компенсировать продолжающееся снижение поставок российского трубопроводного газа в Европу. Кроме того, рост предложения был сильно сосредоточен географически: США стали крупнейшим в мире экспортером СПГ, на долю которого в 2023 году пришлось 80% дополнительных поставок СПГ.

Поскольку в 2024 году ожидается вновь сокращение предложения, прогнозируется, что ограниченное увеличение мирового производства СПГ будет тормозить рост спроса, особенно в Европе и на зрелых рынках Азии. В этом году ожидается увеличение поставок СПГ на 3,5%, что значительно меньше темпов роста на 8%, наблюдавшихся в 2016-2020 годах, поскольку задержки в строительстве новых СПГ-заводов и проблемы с доступностью сырьевого газа могут отложить рост предложения до 2025 года. Растущий спрос и ограниченное предложение могут значительно влиять на колебания цен в течение года.

«Мировой рынок газа переходит на новый этап, поскольку мир постепенно преодолевает энергетический кризис, оказавший глубокое воздействие на спрос и предложение», — отметил Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности. «В этом году мы ожидаем значительного роста мирового спроса на газ, поскольку цены снизились до относительно приемлемых уровней. Однако скорость удовлетворения этого нового спроса будет иметь решающее значение, особенно учитывая ограниченность поставок и то, что значительные новые мощности по производству СПГ будут введены в эксплуатацию только после 2024 года».

Согласно отчету, геополитическая неопределенность является основным фактором риска для мировых газовых рынков в 2024 году. Вторжение России в Украину, усиление напряженности на Ближнем Востоке и опасения о преднамеренном вмешательстве в важнейшие объекты инфраструктуры, такие как трубопроводы, — все это может привести к дальнейшей нестабильности. В 2023 году на ключевых рынках импорта были приняты политические меры и новые правила, направленные на обеспечение доступности и надежности поставок. Европейский союз запустил механизм совместных закупок газа; Япония начала создавать стратегический буфер СПГ в преддверии зимнего сезона 2023/24 года; а Китай разрабатывает политику использования природного газа, определяющую руководящие принципы «упорядоченного роста спроса на природный газ» в ближайшие годы.

Помимо вопросов энергетической безопасности, ежеквартальный отчет МЭА «Рынок газа» содержит информацию о выбросах парниковых газов в цепочках поставок природного газа и рассматривает действия крупнейших мировых производителей и потребителей газа, направленные на сокращение выбросов. В рамках программы МЭА «Газы с низким уровнем выбросов» в отчете представлена обновленная информация о краткосрочных событиях, связанных с биометаном, водородом с низким уровнем выбросов и электронным метаном. Отмечается, что политический импульс в пользу газов с низким уровнем выбросов усиливается, и все большее внимание уделяется роли водорода, биогаза и биометана в поддержке стран в достижении энергетических и климатических целей.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку