Образовавшееся миллионы лет назад ископаемое топливо было создано из останков живых организмов, таких как растения и животные. Со временем эти останки отмирали, ужимались и превратились в окаменелости, создав богатые углеродом источники топлива, такие как уголь, нефть и природный газ. Поскольку для описанного процесса создания требуется много времени, мы не можем просто ждать, пока сформируется еще больше. Мы потребляем это топливо с невероятной скоростью, а его запасы быстро иссякают.
Делает «плохим» ископаемое топливо факт того, что при его сжигании выделяется много углекислого и других вредных газов, что приводит к множеству социальных и экологических проблем в результате глобального потепления.
Хотя страны во всем мире активно пытаются снизить свою зависимость от невозобновляемых источников, спрос на такую энергию все еще растет. Отчет о состоянии мировой энергетики за 2018 год показал, что спрос на энергию во всем мире вырос на 2,3%. Это самый большой рост в этом десятилетии. Чтобы удовлетворить его, страны снова обратили внимание на черное топливо. В 2018 году более 70% роста мирового спроса на энергию было удовлетворено за счет нефти, природного газа и угля, в результате чего выбросы углерода, связанные с энергетикой, выросли на 1,7%.
Несмотря на то, что нефть и газ образовались миллионы лет назад, мы используем его в качестве топлива в течение довольно короткого периода времени — чуть более 200 лет. С тех пор мы потребили огромное количество ископаемого топлива, что заставляет многих спрашивать, сколько времени пройдет, пока они не закончатся.
Различные источники дают разные оценки без единого согласованного срока. Необходимо принять во внимание множество различных факторов, например, какое ископаемое топливо мы изучаем, наши текущие и будущие уровни использования, а также обнаруживаем ли мы еще какие-либо запасы.
В 1950-х годах геолог М. Кинг Хабберт предсказал, что мир столкнется с экономически опасной нехваткой ископаемого топлива. Эта идея осталась в коллективном сознании как теория пика нефти, согласно которой добыча нефти в какой-то момент достигнет пика и в конечном итоге снизится и истощится. По мнению некоторых исследователей, в том числе Хабберта, пиковая нефть уже позади, и мы сейчас живем в упадке. Из-за прироста населения в мире растет спрос на энергию. Этот рост ставит под угрозу наше будущее. Что мы будем делать, когда ископаемое топливо закончится?
У разных видов ископаемого топлива разные даты истощения. В 2018 году спрос на нефть вырос на 1,3%, что почти вдвое превышает среднегодовые темпы, наблюдавшиеся за 10 лет до этого. Поскольку спрос в основном определяется транспортным сектором, наши запасы нефти истощаются быстрее, чем другие ископаемые виды топлива. Фактически, если мы не найдем дополнительных запасов нефти, предполагается, что наши известные месторождения нефти исчезнут к 2052 году.
Ожидается, что угля и природного газа хватит немного дольше. Если мы продолжим использовать это ископаемое топливо нынешними темпами без обнаружения дополнительных запасов, ожидается, что угля и природного газа хватит до 2060 года. Однако потребление природного газа значительно выросло в прошлом году, увеличившись на 4,6%. Только на Китай приходится более трети этого роста, а на строительство и промышленность приходится 80% роста мирового спроса.
Несмотря на снижение спроса в 2015 и 2016 годах, в 2018 году мировой спрос на уголь увеличился на 0,7% — в основном из-за роста производства электроэнергии на угле в Азии. Известное как наиболее загрязняющее ископаемое топливо, усилия по сокращению использования угля были наиболее заметными. Фактически, в мае 2019 года Великобритания работала без угля почти две недели — впервые с XIX века топливо не использовалось так долго.
Несмотря на использование лишь небольшой части ископаемого топлива, атмосфера планеты уже в среднем на один градус Цельсия теплее, чем была до промышленной революции.
Если предположить сценарий, при котором не предпринимаются никакие усилия по сдерживанию глобального потепления, к 2300 году уровень углекислого газа станет в пять раз выше сегодняшнего уровня. В этом кошмарном развитии событий средняя температура планеты повысится на 8 градусов по Цельсию от промышленного уровня, в Арктике будет заметно существенное потепление, когда температура поднимется на целых 17 градусов по Цельсию.
Если мы продолжим сжигать ископаемое топливо нынешними темпами, по общему мнению, все наши ископаемые виды топлива будут исчерпаны к 2060 году. Новые запасы, вероятно, будут обнаружены до этого момента, что несколько продлит срок, но об этом стоит помнить, если мы собираемся ограничить глобальное потепление до «относительно» безопасного двухградусного уровня температуры по Цельсию к 2050 году.
Таким образом, опасно не столько полное истощение запасов извлекаемых наружу видов топлива, как пересечение опасного порога, после которого планета больше не может противостоять побочным продуктам сжигания ископаемого топлива.
В мире активно развиваются возобновляемые источники энергии — солнечная, ветровая и гидроэнергетика, хотя последние ограничены из-за глобального потепления и общей нехватки воды. Чистые источники энергии представляют собой жизнеспособную альтернативу замены ископаемым ресурсам. Они более экологичны, поскольку при выработке электроэнергии производят мало CO₂ или вообще не производят его и никогда не закончатся.
По состоянию на 2017 год на альтернативные источники энергии приходится 1/4 мирового спроса и это самый высокий показатель роста среди всех источников энергии. В то время как мировое производство возобновляемой энергии увеличилось на 6,3%, Китай и ЕС вносят 50% прироста производства электроэнергии на основе чистых источников, за ними следуют США, Индия и Япония.