Главная - Главная - новость

Китай пополнит запасы нефти после сокращения в 2023 году

15 января 2024
Поясняющая подпись к фото если она потребуется

Сокращение запасов нефти на суше в Китае указывает на возможное увеличение закупок на мировом рынке. Уровень потребления и запасов нефти в Пекине является важным фактором, определяющим траекторию мировых цен, и ожидается, что пополнение запасов будет умеренным из-за экономических трудностей.

Хотя в 2023 году импорт сырой нефти в Китае достиг исторического максимума, пополнение стратегических резервов в 2024 году будет осторожным и ориентированным на нужды нефтеперерабатывающих заводов.

Китай, так же как и США, нуждается в пополнении нефтяных запасов после активных пополнений в течение 2023 года. Однако не стоит ожидать массовых закупок, которые могли бы вызвать рост мировых цен.

По данным компании Vortexa, запасы на суше в крупнейшем мировом импортере нефти упали до восьмимесячного минимума в начале года. Это вероятно приведет к увеличению закупок на мировом рынке, который находится в балансе между напряженностью на Ближнем Востоке и временным увеличением предложения в США, что произойдет после завершения волны слияний и поглощений в секторе сланцевой нефти.

Знакомо читателям, что потребление нефти Китаем и объем его резервов имеют решающее значение для глобальных цен на нефть. Введение Китаем ограничений на поездки «ковид-ноль» стимулировало дополнительный спрос, подтолкнув мировые цены на нефть Brent выше отметки в 95 долларов за баррель в сентябре. Однако отложенный спрос теперь кажется исчерпанным, а китайская экономика сталкивается с трудностями, что подразумевает, что пополнение запасов на нефтеперерабатывающих заводах в этом году будет умеренным. Это произойдет только в случае, если Пекин не решит активно стимулировать рост и преодолеть спад на местном рынке.

Цены на нефть в настоящее время колеблются около 80 долларов за баррель, что может оказаться недостаточно низким для того, чтобы подтолкнуть правительство к пополнению стратегических запасов. Тем не менее, существует риск, что цены возрастут значительно больше, если обстановка в Красном море обострится, что заставит и Китай, и США пропустить возможность пополнения запасов.

Хотя в 2023 году импорт сырой нефти в Китай достиг годового пика, который пришелся на лето, и хотя запасы уже уменьшились, они по-прежнему выше среднего пятилетнего уровня. Китай приобретал излишне много нефти в течение многих лет, особенно в 2023 году, в сравнении с ростом потребления в сфере переработки и сбыта. Вероятно, в этом году страна захочет пополнить некоторые запасы, преимущественно для использования на нефтеперерабатывающих заводах, и активные закупки будут осуществлены в апреле-мае, когда нефтеперерабатывающие предприятия подготовятся к увеличению объемов поставок после сезонного технического обслуживания.

В отличие от США, Китай не раскрывает официальных данных о запасах и особенно скрытен относительно своих стратегических запасов нефти. Согласно данным Vortexa, китайские запасы сократились примерно на 9% с пика, достигнутого в конце июля. На данный момент они составляют 934 миллиона баррелей, что превышает средний пятилетний показатель в 920 миллионов. Тем не менее, этот средний показатель учитывает медленные годы роста, такие как 2018 и 2020. На самом деле китайские запасы должны быть на максимальном уровне или близки к нему, чтобы не отстать от темпов роста.

Запасы сырой нефти в Китае, вероятно, увеличатся в этом квартале за счет «пополнения спроса со стороны крупных нефтедобывающих компаний», сказал аналитик Energy Aspects Цзяньань Сунь. По его прогнозам, запасы, скорее всего, увеличатся более чем на 60 миллионов баррелей в этом году.

В целом, китайский спрос, связанный с пополнением запасов в первой половине года, вероятно, будет осторожным и разочарует «быков» нефтяного рынка.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку