Главная - Главная - новость

Как война в Израиле отразится на ценах на нефть и на акциях

8 января 2024
Поясняющая подпись к фото если она потребуется

Начало недели 9 октября было отмечено резким ростом цен на нефть в связи с военными действиями между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС, которые продолжались третий день. Однако уже к четвертому дню ситуация стабилизировалась, поскольку трейдеры внимательно следили за развитием событий в регионе.

Для того чтобы цены на нефть значительно возросли из-за беспорядков в Израиле и секторе Газа, конфликт должен был распространиться на ведущих производителей нефти, таких как Иран и Саудовская Аравия, поскольку Израиль сам не является крупным добытчиком нефти.

Самый важный вопрос заключается в том, как военные действия Израиля и Палестины могут повлиять на дипломатические усилия США по улучшению отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия была готова увеличить добычу нефти, зависящую от рыночных условий, в обмен на оборонный пакт с США. Однако текущие события могут подорвать эти переговоры.

Ирина Цукерман, президент стратегической консалтинговой компании Scarab Rising и заместитель председателя Комитета по нефти и газу Американской ассоциации юристов, отмечает: «Последние события подвергают сомнению возможность проведения дальнейших дипломатических переговоров и соглашений, касающихся предложения нефти и ограничений, налагаемых ОПЕК».

Значение вовлеченности Ирана становится ключевым аспектом рассмотрения текущей ситуации. Основной вопрос заключается в наличии доказательств, прямо связывающих Иран с атаками ХАМАС и группы «Палестинский исламский джихад». Иран, поддерживая обе группировки, утверждает, что не причастен к нападениям на Израиль. Несмотря на заявления США и Израиля, доказательств непосредственной причастности Ирана к атакам пока не предоставлено. По сообщениям Wall Street Journal и Washington Post, Иран играл роль в подготовке атаки, но на данный момент эта связь остается предметом споров.

Несмотря на американские санкции, Иран продолжает экспортировать нефть в страны, включая Китай. Экспорт увеличивается, так как Тегеран и Вашингтон стремились улучшить дипломатические отношения перед всплеском напряженности.

Bruegel, брюссельский аналитический центр, отмечает: «С 2022 года администрация Байдена отступила от некоторых мер по санкциям, чтобы облегчить переговоры, включая освобождение американских заключенных в Иране, и повысить ликвидность мирового рынка нефти в условиях кризиса на Украине и санкций против российской нефти.»

Если США введут ограничения на экспорт иранской нефти, это может привести к сокращению предложения на рынке, что, при сохранении или увеличении спроса, может вызвать рост цен.

Другой аспект важности Ирана заключается в его способности нарушить работу нефтяных танкеров в Ормузском проливе, ключевом морском пути. Пролив, находящийся рядом с Ираном, соединяет Персидский залив с океаном. Напряженность в этом регионе, связанная с Ираном и США, в прошлом приводила к росту цен на нефть.

«Иран проявляет воинственное поведение в районе Ормузского пролива», — отмечает Эд Хирс, экономист и преподаватель Хьюстонского университета.

Поднимутся ли цены на нефть в ответ на конфликт с Израилем?

«Если будет доказано, что Иран непосредственно причастен к нападениям, и/или в конфликт будут втянуты другие страны, цены на нефть, вероятно, будут расти в течение продолжительного времени», — отмечает Тим Тарпли, президент Совета по энергетическим ресурсам и технологиям.

Однако Эд Хирс считает, что рост цен на нефть в ответ на атаки в Израиле будет временным: «военная премия», возможно, исчезнет через неделю, хотя ситуация может измениться, если Иран вовлечется в конфликт.

Он отмечает, что цены на нефть стабилизировались во время войны между Украиной и Россией, в которую втянуты крупнейшие производители нефти. Поэтому, если конфликт между Израилем и ХАМАС не затянется, вероятность значительного роста цен на нефть невелика.

Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group, разделяет эту точку зрения. «Бессмысленное насилие окажет долгосрочное воздействие на регион, но это не повлияет на рост цен на нефть», — говорит он.

В комментарии GasBuddy о рынке нефти говорится, что реакция нефтяного рынка на всплеск насилия «скорее всего была эмоциональной и может ослабеть». Однако главное условие здесь — вовлечение Ирана в конфликт.

Согласно Цукерману, Саудовская Аравия и другие страны могут уменьшить добычу нефти, чтобы оказать давление на США и заставить Израиль идти на деэскалацию в отношениях с ХАМАС.

«Следовательно, цены на нефть, вероятно, останутся высокими, хотя влияние неожиданности может со временем снизиться», — добавляет она.

Что означает рост цен на нефть для Федеральной резервной системы?

«Пока рано делать выводы о том, как конфликт повлияет на инфляцию и действия ФРС в долгосрочной перспективе», — говорит Тарпли. «Это будет зависеть от тяжести, продолжительности и конечного масштаба конфликта».

В краткосрочной перспективе ФРС обычно ориентируется на базовые показатели инфляции, которые исключают волатильные цены на энергоносители и продукты питания. Однако даже базовая инфляция может пострадать, если цены на нефть резко поднимутся на продолжительный период, так как они отражаются в стоимости товаров и услуг.

«Поскольку цены на энергоносители, вероятно, останутся высокими, мы можем ожидать временного увеличения инфляции», — отмечает Цукерман. «Однако решение о вмешательстве ФРС в конечном итоге зависит от продолжительности кризиса и способности экономики адаптироваться к новым условиям».

Что означает рост цен на нефть для акций?

9 октября, на третий день войны в Израиле, цены на нефть поднялись, и акции нефтяных компаний выросли. Фонд Energy Sector SPDR Fund (тикер: XLE), в который входят компании, такие как Exxon Mobil Corp. (XOM) и Chevron Corp. (CVX), начал день значительно выше предыдущего закрытия, оставив разрыв на графике фонда.

Более широкий индекс S&P 500 игнорировал рост цен на нефть 9 октября и беспокойство на энергетическом рынке в связи с войной между Израилем и ХАМАС, закрывшись выше в этот день и на следующий.

Однако если конфликт на Ближнем Востоке усилится, и цены на нефть продолжат расти, фондовый рынок, безусловно, воспримет это как негативный сигнал.

Хотя нефтяные компании выигрывают от роста цен, длительный подъем цен на нефть может негативно сказаться на экономике и рынке в целом. Потребители тратят меньше, когда им приходится больше платить за бензин. Стоимость сельскохозяйственной продукции также увеличивается из-за высоких затрат на топливо, что делает продукты питания дороже. Производители вынуждены переносить дополнительные расходы.

Некоторые компании могут повысить цены на свои товары и услуги. Те, кто не в состоянии это сделать, могут столкнуться с снижением стоимости своих акций.

Кроме того, повышение инфляции может привести к росту процентных ставок Федеральной резервной системы США, что сделает кредитование более дорогим.

«Что касается акций, они, вероятно, нуждались в коррекции, и если цены на энергоносители будут расти в ближайшее время, это только усилит давление на акции», — говорит Даниэль Бустаманте, управляющий партнер и главный инвестиционный директор компании Bustamante Capital. По состоянию на 10 октября индекс S&P 500 снизился почти на 3 % за последний месяц. «Геополитический риск будет оказывать большое влияние на акции, и многие внимательно следят за развитием ситуации».

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку