Главная - Главная - новость

Цены на СПГ останутся высокими в связи с перебалансировкой рынка к 2025 году

1 декабря 2022

Сотрудничество между правительствами и компаниями — ключ к устойчивой энергетике, ведь дефицит газа станет еще более серьезным следующей зимой в Европе.

Будущие цены на сжиженный метан

Ожидается, что цены на СПГ останутся высокими в течение следующих двух-трех лет, отражая влияние российско-украинской войны, при этом баланс мировых рынков, вероятно, восстановится к 2025 году по мере увеличения международных поставок и запуска новых проектов, заявил Пол Эверингэм, генеральный директор Азиатская ассоциация природного газа и энергетики, или ANGEA.

Тем не менее, цены на СПГ вряд ли вернутся к уровням, наблюдавшимся пару лет назад, поскольку сильные фундаментальные факторы со стороны спроса, усиленные немедленными возможностями, которые газ представляет в качестве решения для перехода к энергетике до тех пор, пока возобновляемые источники энергии не будут адекватно развиты во всем мире, будут поддерживать его потребление, сказал Эверингем в интервью 9 ноября.

Цены на газ резко выросли в этом году, следуя событиям развернувшимся с февраля. Но даже если бы было какое-то мирное урегулирование или соглашение с Украиной, нероссийский газ, скорее всего, будет по-прежнему привлекать премию, сказал Эверингэм.

10 ноября ценовой маркер, отражающий стоимость поставок природного газа в азиатский регион (Япония, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань), так называемый Platts JKM, за декабрь был оценен в $24,33/MMBtu.

«Западным экономикам [относительно] легко [по сравнению с Азией] иметь различные установленные энергетические сети по всей стране, чтобы установить возобновляемые источники энергии и начать переход к устойчивой энергетической архитектуре».

Однако, сказав это, Запад также сталкивается с проблемами, когда дело доходит до удовлетворения его энергетических потребностей.

«Энергетическая безопасность — это то, что многие страны долгое время считали само собой разумеющимся», — произнес Эверингэм, отметив, что российско-украинский конфликт стал спусковым крючком, заставившим многие страны уделить значительное внимание энергетической безопасности.

«Я также думаю, что в большинстве правительств [как в странах с развивающейся экономикой, так и в других] появилось новое понимание того, что газ является очевидным источником перехода», — отметил ген директор ANGEA.

Германия, например, в настоящее время строит мощности импортных терминалов по той причине, что ей не «полностью комфортно», пытаясь полагаться на возобновляемые источники энергии, потому что они непостоянны, а технологии хранения еще не настолько продвинуты, заключил Эверингем.

Страна, в которой в настоящее время нет инфраструктуры для импорта СПГ, разрабатывает в общей сложности пять поддерживаемых государством проектов FSRU, с первоначальным акцентом на поставку СПГ на объекты в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле.

По словам Эверингема, наращивание энергоснабжения является гораздо более сложной задачей в странах Азии с развивающейся экономикой, которые в основном либо не имеют необходимой инфраструктуры СПГ, либо потенциальных ноу-хау и опыта для решения этих вопросов.

Риски поставок топлива в азиатский регион

Когда дело доходит до предложения, «ресурсный национализм растет», что делает некоторых клиентов в Азии, таких как Япония, Корея, Тайвань и Китай, «очень обеспокоенными».

Это происходит в то время, когда Азии приходится конкурировать с европейскими грузами из-за ограниченных поставок из России и ограниченной доступности из-за перебоев на других объектах по всему миру.

По данным Everingham, в настоящее время складские запасы в Европе заполнены более чем на 95% на зиму.

«Этого может быть достаточно, наряду с некоторыми другими мерами по снижению потребления энергии, для этой зимы, при условии, что зима не будет очень суровой».

«Я думаю, что следующей зимой [в 2023 году] больше беспокойства. Они, вероятно, израсходуют все свои запасы этой зимой и начнут с гораздо более низкой базы. Таким образом, им потребуется больше [поставок газа]». Этот дефицит просачивается в Азию в следующем году и будет более значительным, что заставит некоторых азиатских покупателей и страны «очень нервничать».

Усилия в области устойчивой энергетики, COP27

Члены-учредители ANGEA представляют производителей СПГ и других источников энергии, покупателей энергии, поставщиков и компании, работающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Компании-члены Ассоциации стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, предоставляя надежные, доступные и устойчивые энергетические решения, включая природный газ, утилизацию и хранение углерода, аммиак и, в конечном счете, водород.

В течение следующих двух недель или около того все внимание будет приковано к Египту, чтобы увидеть, какие соглашения могут быть достигнуты в отношении действий по борьбе с изменением климата вовремя COP27.

«Насколько я понимаю, COP27 отличается от COP26 в Глазго тем, что речь идет не столько об установлении стандартов [на COP27], сколько о реализации», — сообщил Эверингем. По его словам, разработки могут включать в себя разработку практических идей, таких как постановка глобальных целей по улавливанию выбросов метана. Когда дело доходит до углерода, должен быть стимул для его сокращения, а это означает, что необходимо установить цену на этот углерод.

«Таким образом, если у вас есть Трансграничная структура региона АСЕАН, если одна страна хочет добывать газ и улавливать его, а другая страна АСЕАН хочет его хранить или использовать для получения метана или этана и т. д., то существует эта нормативно-правовая база», — заключил гендиректор.

В конце концов, сотрудничество — как между странами, так и между компаниями — формирует основу устойчивого энергетического будущего. А Индо-Тихоокеанский экономический форум во имя процветания, или IPEF, был одной из таких платформ для укрепления партнерских отношений и продвижения декарбонизации.

Рассчитать
стоимость
Связаться
с менеджером
Оставить
заявку