Баку ведет переговоры с Москвой о продолжении транзита российского газа в Европу через территорию Украины, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на втором глобальном медиафоруме в Шуше. По его словам, власти Украины и Евросоюза (ЕС) обратились к нему с просьбой помочь заключить сделку до истечения текущего соглашения в конце 2024 года.
«Кажется, обе стороны [ЕС и Украина] заинтересованы, потому что Украина сама нуждается в этом газе. Мы находимся в процессе переговоров с Россией. И если мы сможем помочь, мы поможем», – цитирует Алиева азербайджанское агентство «Apa».
Алиев также подчеркнул, что такие страны, как Австрия и Словакия, столкнутся с «серьезными проблемами», если поставки российского газа через Украину прекратятся. Им придется платить «сотни миллионов долларов или больше», чтобы заместить российский газ другими источниками.
В июне 2024 года агентство Bloomberg сообщало, что Брюссель ведет переговоры с Киевом о продолжении транзита российского газа в Европу. По информации агентства, другой обсуждаемый вариант включает покупку и закачку европейскими компаниями газа из Азербайджана в российские трубопроводы, идущие в ЕС. Позже президент Украины Владимир Зеленский (Москва считает его нелегитимным с мая 2024 года) в интервью подтвердил информацию о переговорах по замене российского газа азербайджанским.
Алиев также заверил, что Азербайджан не будет инвестировать миллиарды долларов в увеличение добычи газа и расширение инфраструктуры для его экспорта в ЕС, если европейцы не примут участие в финансировании этих проектов. «Важно прекратить лицемерие в вопросе поставок газа. С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу и транспортировать газ в Европу, поскольку она остро нуждается в нем. С другой стороны, они это не финансируют», – отметил президент.
Алиев добавил, что сегодня Европа испытывает острую потребность в азербайджанском газе, но через 10 лет ситуация может измениться. По его словам, европейцы стремятся увеличить пропускную способность Южного газового коридора (включая газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический газопровод) с 16 млрд до 32 млрд куб. м за счет азербайджанских средств. «Мы еще не возместили наших затрат по инвестициям в Южный газовый коридор. Наши доходы от продажи газа по-прежнему идут на погашение этого долга», – подчеркнул азербайджанский лидер.
Действующий пятилетний контракт на поставку российского газа в Европу был заключен Россией, ЕС и Украиной в конце 2019 года. Соглашение предусматривает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в последующие годы. По официальным данным, в первый год действия договора «Газпром» использовал лишь 86% гарантированных мощностей, что составило 55,8 млрд кубометров. Однако в середине декабря 2021 года российский газовый гигант объявил о выполнении своих обязательств по прокачке.
Сделка основывается на принципе «бери или плати»: платежи за транзит взимаются за весь забронированный объем, даже если фактическая прокачка меньше. С началом специальной военной операции в 2022 году Киев прекратил прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков». Сейчас транзит осуществляется только через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн кубометров в сутки, сообщил 21 июля представитель «Газпрома».
В середине июля глава украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышев в интервью изданию «Левый берег» заявил, что компания не планирует вести переговоры с «Газпромом» о продлении транзита российского газа через Украину. Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия готова продолжать поставки газа в Европу даже после 2024 года. Он подчеркнул, что вопрос продления договора зависит исключительно от решения Киева.
По итогам 2024 года Азербайджан планирует экспортировать 25 млрд кубометров газа, из которых 13 млрд кубометров направится в Европу, сообщил Алиев в Шуше. В 2023 году Азербайджан экспортировал 23,8 млрд кубометров природного газа, из них 11,8 млрд кубометров в Европу. Основные потребители азербайджанского газа в ЕС включают Италию, Грецию, Болгарию, Венгрию и Румынию.
Посредничество Баку в переговорах о продлении газового соглашения с Европой, помимо улучшения имиджа страны на международной арене, позволит Азербайджану получить дополнительные доходы на фоне снижения экспорта нефти, отмечает эксперт по военной безопасности Южного Кавказа Ниязи Ниязов. По его мнению, российский газ никогда не конкурировал с азербайджанским газом на европейском рынке. «Алиев – человек слова, и многие политики знают об этом в контексте внешней политики Баку. Думаю, заинтересованные стороны захотят воспользоваться его посредническими услугами, учитывая, что потребность в газе в Европе продолжает расти», – пояснил Ниязов.
Теоретически заинтересованные стороны могли бы исключить «Нафтогаз» из схемы транспортировки российского газа в Европу, заменив его на европейскую компанию или, например, на азербайджанскую Socar, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. На данный момент «Нафтогаз» имеет контракты с «Газпромом» на транспортировку газа, а затем покупает эти услуги у украинского оператора газотранспортной системы – другого юридического лица, объясняет эксперт. «Азербайджанцы могли бы заменить украинцев и поставлять свой газ европейским потребителям через балканский газопровод или компенсировать объемы поставок на турецком рынке российским газом. Однако такая схема сложнее и требует значительных затрат для всех участников», – добавляет он.
При этом, отмечает Гривач, Socar физически не сможет заменить весь объем российского газа на европейском рынке, даже если Баку направит весь свой газовый экспорт в Турцию (около 10 млрд куб. м) на европейские рынки. По его мнению, в этой схеме могла бы помочь Турция, предоставляя транспортировку иранского газа. Но это потребует увеличения объемов поставок российского топлива на турецкий рынок, замечает эксперт.
Прекращение транзита российского газа, по мнению Гривача, приведет к росту цен на европейском газовом рынке. В большинстве стран ЕС по-прежнему наблюдается высокая энергоемкость промышленности, несмотря на окончание отопительного сезона, и с февраля по июнь 2024 года цены на топливо выросли на треть, отчасти из-за риторики Киева, говорит эксперт. «До сих пор газовый хаб Баумгартен в Австрии, который снабжает центральноевропейских потребителей, получает газ из России. Возможно, российское топливо попробуют заменить за счет дополнительных закупок СПГ или газа из Северной Африки через Италию, но на рынке пока нет свободных объемов», – заключает Гривач.